此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

最高检机关案件承办确定办法出台 随机分案为主

发布时间:2017-07-28

        法制日报北京7月27日讯  记者今天从最高人民检察院了解到,近日出台的《最高人民检察院机关案件承办确定工作管理办法(试行)》要求,案件承办确定工作应当遵循有利办案、公平公正、高效便捷、动态平衡原则。除绝密级案件以外,所有案件承办确定工作应当在统一业务应用系统上进行,实行网上登记、网上确定、网上变更、网上管理。

  办法明确,案件承办确定应当采取随机分案为主、指定分案为辅方式。除有特别规定的情形以外,应当通过随机分案方式确定承办案件的独任检察官或者检察官办案组。重大、疑难、复杂案件以及其他不宜纳入随机分案的,可以通过指定分案方式分配。

  办法指出,检察长、分管副检察长以及履行人事管理、纪律检查、监察等职责的相关人员,可以通过统一业务应用系统等途径监督案件承办确定工作情况。在案件承办确定工作中有弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的,应当依照相关规定追究责任。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理