此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

最高法要求加快推动构建繁简分流调解速裁机制

发布时间:2017-07-28

         法制日报讯  7月27日,全国法院繁简分流和调解速裁工作培训会在云南丘北召开。最高人民法院副院长姜伟出席会议并强调,要坚持问题导向,扎实推动繁简分流调解速裁工作落地见效。

  姜伟要求,要更新思想观念,加快构建繁简分流调解速裁的工作机制。各级人民法院要打破传统思维定式和工作惯性,实现三个转变:由随机分案向按类分案转变、由均衡办案向专业办案转变、由统一考核向分类考核转变。要加快推进以分流调解速裁为主要内容的“分调裁”机制改革,构建科学、精准、高效的案件流转衔接办理机制。构建科学高效的分流机制,改革分流标准,优化分流程序,提高分流效率。健全简案快调速裁机制,科学制定繁简案划分标准,规范调解速裁程序,明确工作期限,防止久调不决、速裁拖延。优化程序衔接机制,做好立案与调解、调解与速裁、速裁程序与普通程序的衔接,增强程序衔接的协同性。完善综合配套改革机制,以内设机构改革为契机,建立扁平化、专业化的速裁工作团队,充分运用市场化、社会化机制,为更多案件适用调解速裁程序创造条件。

  姜伟要求,要优化资源配置,大力推行类案快办。要将解纷功能向前延伸,强化诉前调解、诉调对接,增强多元化解实效。要借力“互联网+”、大数据等现代科技,更好地服务“分调裁”机制改革,推动调解速裁方式创新,让信息多跑路,让群众少跑腿。要尊重基层首创精神,鼓励基层法院在政策框架内大胆试、大胆改,对行之有效的经验做法要及时总结推广。要用好激励督察机制,查找突出问题,督促限期整改,确保改革要求落到实处。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理