此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文

法治成无锡经济“推进剂” 主动延伸司法职能

发布时间:2017-08-15

 今年上半年,江苏省无锡市历经数年来改革转型期的阵痛,经济运行全面企稳回升向好,16个主要指标中有7个增速高于江苏全省平均水平,规模以上工业总产值增加幅度达15.8%,创2012年以来新高,增加值增长8.2%,在近九年来首次位居苏南第一位,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和7.9%,法治建设、平安建设取得新进展,社会安全感位居全省第一,社会大局保持和谐稳定。

  经济发展是一项全局工作,有赖于各种资源、力量的有效整合和对发展理念的不断探索完善,其间必然面临一个个棘手的难题。如何妥善化解难题并取得发展实效?无锡市的答案是,推动法治与发展深度融合。

  无锡市在推动法治与发展深度融合方面有何“灵丹妙药”?《法制日报》记者进行了探访。

  处置企业破产

  善用法治方式处理复杂经济问题

  大型企业破产,在一些地方领导甚至司法人员的习惯思维中,地方政府主导始终优先于市场自行消化,以至于地方政府要么缺位、错位,要么不知如何面对,采取拖、等、靠的消极方式,反而让濒临破产企业失去更多再生的机会。

  2012年起,无锡市下辖的宜兴市一批知名大型企业因资不抵债进入破产程序,并在2014年后逐步增多,仅2016年宜兴市法院受理破产案件就达17件,其中甚至有行业龙头企业、高新企业和纳税大户。严峻的形势一度波及到经济稳定、吸引投资和技术人才引进、群众生计、社会稳定等各方面。

  “法院在审理中发现,一些企业突然出现资金链断裂,导致被申请破产,实际上,这些企业尚具备‘造血’功能;而另外一些企业大多在法院有执行案件,债权人迫于预期无法实现自身债权的担忧,把申请破产作为制约手段,为了在执行中获得更多分配。如果能善用司法方式,采取更为灵活机动的策略,完全可以将这些矛盾减低到最小限度。”宜兴法院院长助理陈国斌说。

  破产衍生诉讼逐渐增多,涉及主体多,影响范围大,又普遍存在事实难以查明、审判风险较高、法律规定不足等障碍,尤其是涉及大量企业职工、购房者、普通债权人等群体的利益,一旦处理不当,极易引发群体性事件,这些都是地方政府和法院不得不面对的重大考验。

  “我们受理的所有破产案件的职工工资都得到了全额清偿,这是平稳过渡的关键。”陈国斌介绍,为了实现“腾笼换鸟”,推动各种要素资源尽快释放,逐步实现市场出清和企业提档升级,在宜兴市委市政府的领导下,法院并不是“单打独斗”,而是和相关部门、企业属地乡镇政府形成了合力。

  据了解,宜兴市为此建立了“政府牵头、部门联动、法院主导、属地负责”十六字破产工作指导方针,组建了破产领导机构及负责地区破产工作的统筹协调机构,主动引导形成行政权力边界意识,树立破产服务经济结构调整理念,激发属地政府运用法治思维和法治方式处置“僵尸”企业工作的积极性。


 

2 下一页 
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理