此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文

杭州互联网法院挂牌 破解瓶颈 打官司如网购

发布时间:2017-08-22

 法制日报杭州8月18日电  杭州互联网法院今天在浙江杭州挂牌运行,最高人民法院党组书记、院长周强出席活动并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央决策部署,切实回应群众司法需求,大力加强互联网法院建设,不断提升互联网时代司法工作水平,为维护网络安全、化解涉网纠纷、保护人民群众权益、促进互联网和经济社会深度融合提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊出席活动。

    上午,周强和车俊共同为杭州互联网法院揭牌。杭州互联网法院全体法官面对国旗和宪法,举行了庄严的宣誓仪式。随后,周强、车俊考察了杭州互联网法院诉讼服务中心,观看了网上办案演示。杭州互联网法院充分运用互联网技术,当事人足不出户就可以网上立案、网上提交证据、网上参加开庭。周强、车俊现场旁听了一起案件庭审。周强、车俊对网上庭审体现的高效快捷予以充分肯定,要求进一步加强探索,为规范网上办案、提升互联网司法能力和水平提供有益经验。

    周强出席座谈会,听取浙江省高级人民法院院长陈国猛、杭州互联网法院院长杜前工作汇报,与互联网法院法官等进行交流。全国人大代表俞学文、全国政协委员黄廉熙和法学专家于志刚等高度评价设立互联网法院的重要意义,就充分发挥互联网法院职能,服务人民群众司法需求、推动落实网络强国战略等提出了意见建议。

    周强指出,杭州互联网法院正式成立,是以习近平同志为核心的党中央深化司法体制改革、全面推进依法治国的重大决策部署和重要顶层设计,是司法工作主动适应互联网发展大趋势的重大制度创新,是人民司法事业发展进程中的一件大事。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法体制改革。习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》,作出重要部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央远见卓识的战略思维、开拓创新的改革精神和以人民为中心的发展思想,对于更好顺应信息化社会发展趋势,协调推进“四个全面”战略布局,推动落实网络强国战略,促进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大而深远的意义。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对设立杭州互联网法院高度重视,作出专门部署,提出了明确要求。

    周强要求,互联网法院要充分发挥审判职能,体现特色,为互联网经济发展提供有力司法服务和保障。要依法审理互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷,依法审理涉互联网知识产权和各类侵权等纠纷,促进网络空间治理。要依法审理因互联网行政管理引发的行政案件,维护网络秩序,促进依法治网。要通过审理跨区划涉网案件,推动破除市场壁垒,为互联网经济发展营造公平正义的法治环境。要充分运用司法手段维护网络空间主权,大力弘扬社会主义核心价值观,营造更加清朗的网络空间。

    周强要求,要坚持司法为民,让互联网法院的改革创新成果更多惠及人民群众。要针对互联网纠纷数额小、数量多、跨时空等特点,充分关注互联网时代人民群众“低成本”“快审理”等司法需求,将互联网技术深度融合到各项审判执行工作中,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。要加快完善系统功能,依托网络平台和智能系统,全面实现线上证据在线提取、线上纠纷快速审理,完善诉调对接和司法确认制度,最大限度发挥互联网法院优化、集成、智能作用,真正做到让信息多跑路、让群众少跑腿。

    周强强调,要积极探索互联网司法新模式、新经验,为全球互联网治理作出积极贡献。要以改革的思维和办法解决前进中的问题,推动完善互联网司法新制度、新机制,为全国法院提供可复制、可推广的经验,为国际网络空间治理和涉网案件依法处理进行有益探索,贡献中国智慧。要准确把握涉网案件新特点,主动探索符合我国国情和互联网审判规律的案件管辖、身份认证、电子送达、举证责任等诉讼规则,完善诉讼流程,明确操作规范,推动解决涉网案件审理规则滞后、法律不适应等问题。要高度重视和加强网络安全工作,切实保护当事人隐私,确保数据信息安全。

    中央网信办副主任庄荣文出席活动,并在座谈时讲话。最高人民法院副院长李少平,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德,浙江省高级人民法院院长陈国猛等出席活动。


 
 
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理