此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文

西藏创新普法形式 注重提升法律意识爱国意识

发布时间:2017-08-22

  “民间纠纷找调解,有法有据促和谐”,这样的宣传标语在西藏广大农牧区和城市社区随处可见。

    “六五”普法以来,西藏充分发挥职能作用,有效利用驻村工作队、驻寺工作组、便民警务站等平台和载体,探索出符合西藏实际的工作思路和模式。

    据统计,五年中各普法单位共开展各类宣传活动30万余次,法制讲座30000余次,发放宣传资料8000万余份,受教育群众1500万余人(次),人均受教育4.8次。

    法制宣传教育如同温润的春风,所到之处文明、和谐之花盛开,在全社会营造和形成了学习法律、崇尚法律的良好氛围。

    健全体制机制

    “抓法治就是抓基础”“抓法治就是抓发展”。“六五”普法伊始,西藏自治区党委、政府坚持创新理念,响亮提出构建“法治西藏”“平安西藏”目标任务,为全区法治宣传教育工作织就了宏伟的蓝图。

    2012年,西藏第六次法制宣传教育工作会议召开,西藏“六五”普法的大幕全面拉开。成立了以自治区主要领导为组长、副组长,近20个相关部门主要负责人为成员的法制宣传教育工作领导小组。各地(市)、区(县)直各单位先后建立了相应的领导小组,全区共建有五级普法工作机构9000余个,配备专兼职工作人员12000余名,形成了上下抓普法、层层抓落实的工作机制。

    5年中,全区各级各部门累计投入经费7500万元,为普法工作提供坚实保障。截至目前,全区共有各类专兼职普法人员8万余人。

    创新工作形式

    攀峰须开径,过河先架桥。西藏将创新贯穿“法律七进”活动始终,突出工作实际、突出“七个结合”,不断推动“法律七进”活动扎实推进、取得实效。

    西藏自治区先后派出4批5464个工作队奔赴基层,实现了干部驻村(居)全覆盖。2014年,区普法办投入60万元,组织专门力量编纂印刷了《防范打击传销活动、信用卡诈骗、邪教组织和拐卖妇女儿童宣传手册》(藏汉双语)25000册,并下发至全区各个驻村工作队,确保普法工作不留死角。

    在普法过程中,将“法律进社区”活动与城镇网格化管理、便民警务站、“双联户”创建相结合,以流动人口为重点,积极开展针对青少年、闲散人员、社区服刑人员等人群的法治宣传教育,服务了社区群众,提高了社区依法管理水平。

    通过将“法律进寺庙”活动与寺庙创新管理相结合,深入开展以弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”为主题的法治宣传教育,开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进寺庙评选活动,充分调动了广大僧尼爱国守法的积极性,维护了正常的宗教秩序。截至目前,寺庙维稳法治宣传的覆盖率达到100%,僧尼覆盖率达到99.7%,僧尼参学率达到99%。

    同时,“马背法庭”“巡回演讲车”等已成为法治宣传教育工作新型特色的形式,编演的民族法治文艺节目寓教于乐,提升了普法的趣味性、针对性和渗透力。

    营造良好环境

    “六五”普法工作开展以来,西藏自治区坚持以“七类对象”为重点,以提升全民法律素质为目标,坚持分类指导、突出重点,以宪法、民族区域自治法、国家基本法律法规和平安建设各项工作为重点宣传内容,教育引导全区各族群众牢固树立法治观念,不断推进法治化进程。

    西藏把领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农牧民、流动人口和寺庙僧尼作为重点对象,全区共组织各类培训活动和法制讲座1200余次,参与公务员人数35000余人次。

    全区各级各部门针对西藏特点,将宪法、国家基本法律、基本经济制度以及促进和保障民生方面政策作为主要宣传内容,广泛开展多种形式的宣传活动,切实提升了各族群众的法律意识和爱国意识,为全区经济跨越式发展营造了良好的法治环境。


 
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理