此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

两部门:禁止将受污染耕地划为永久基本农田

发布时间:2017-09-21

   确保舌尖上的安全以及尽可能少占、不占基本农田将成为下一步永久基本农田保护的关键。

  从2015年开始,国土资源部、农业部联合部署开展了永久基本农田划定工作。就此,两部今天举行新闻发布会。国土资源部副部长曹卫星介绍说,截至2017年6月底,全国有划定任务的2887个县级行政区实际划定永久基本农田15.50亿亩,不仅超过《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》确定的15.46亿亩保护任务目标,而且已全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、完善信息表册、实现上图入库。

  曹卫星说,两部严格落实优进劣出要求,优先将城市周边、交通沿线、集中连片有良好水利设施的优质耕地和已建成的高标准农田划定为永久基本农田,把非耕地、质量不符合要求的其他农用地划出,禁止将不稳定耕地、劣地、生地、受污染的耕地划为永久基本农田。

  曹卫星说,通过落实国务院土壤污染防治行动计划,将重点地区、重点部位优先保护类和安全利用类耕地优先划入永久基本农田,确保舌尖上的安全。据农业部耕地质量监测保护中心副主任谢建华介绍,在重金属污染等区域还开展了休耕。

  就如何守住永久性基本农田,国土资源部耕地保护司副司长刘明松说,永久基本农田要实行特殊保护,目前只有国家重大建设项目才能占用基本农田。

  “各地区各有关部门在编制城乡建设、基础设施、生态建设等相关规划,推进多规合一过程中,应当与永久基本农田布局充分衔接,原则上不得突破永久基本农田边界。”刘明松坦承,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,为此,在可行性研究阶段,必须对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证。严禁通过擅自调整乡村土地利用总体规划,规避占用永久基本农田的审批。

  “国土资源部目前正在按照中央要求,研究什么叫重大建设项目,一般建设项目不能占用基本农田,重大建设项目才能占。”刘明松说。

  他透露,国土资源部就重大建设项目的范畴、占用认证的程序、用地预审和用地审查的程序以及占用永久基本农田的补划方案等正在进行研究,将通过严格的认证、审查把关,在保障重大建设项目合理用地的同时,尽可能少占、不占基本农田。“依法批准占用的,要确保永久基本农田补划到位。”

  刘明松说,国土资源部将强化土地执法监察,实行全天候监测,以及时发现、制止和查处违法乱占耕地,特别是永久基本农田的行为。曹卫星则指出,要将永久基本农田保护情况纳入省级政府耕地保护责任目标考核和领导干部自然资源资产离任审计,做到“管得住”“建得好”“守得牢”。 
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理