此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

最高法:严重暴力犯罪案连年下降趋势明显

发布时间:2017-12-01

         法制日报北京11月30日讯  记者今天从最高人民法院获悉,2014年以来,全国“八类严重暴力”犯罪案件连年下降的趋势十分明显,2014年同比下降0.88%,2015年同比下降6.98%,2016年同比下降1.24%,2017年上半年进一步同比下降2.31%,显示出在推进平安中国建设的大背景下,各地社会治安形势不断好转,人民群众人身安全感普遍明显上升。

  最高人民法院今天召开新闻发布会,介绍了中国司法大数据研究院专题研究工作及成果。

  据了解,全国法院从2013年起开始建设针对审判执行数据的司法大数据平台,每5分钟自动汇聚全国3523个法院的司法审判信息资源。截至目前,已累计汇聚1.3亿件案件信息和相关司法人事、司法研究、司法政务、信息化管理、外部数据等信息资源,成为全球最大的司法信息资源库。

  最高人民法院信息中心主任许建峰说,司法大数据平台为司法大数据专题研究工作提供了源源不断的数据支持。中国司法大数据研究院以服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理和服务社会治理为主线,以数据资源共享为纽带,广泛协作全国法院、研究机构、公司企业等研究力量,开展相关专题研究工作,目前已形成各类专题研究成果130余项。

  许建峰以服务社会治理举例说,对2013年至2017年6月新收拐卖收买妇女儿童一审案件趋势进行分析表明,全国新收拐卖收买妇女儿童一审案件2014年同比下降11.44%,2015年同比下降18.48%,2016年同比下降3.41%,2017年同期虽有上升,但增幅仅为0.25%。整体上,2013年以来此类案件下降趋势十分明显,显现出国家在保障妇女儿童安全方面成效显著。

  当天,中国司法大数据服务网正式上线。最高法还发布了《环境污染责任纠纷》《未成年人犯罪》《涉黑犯罪》《互联网司法大数据热点专报》等4份司法大数据专题报道。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理