此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

人社部:今年为281万劳动者追发薪资224.5亿元

发布时间:2017-12-14

       法制日报北京12月13日讯 人社部今日会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会。人社部部长尹蔚民介绍,今年1月至11月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,为281万名劳动者追发工资等待遇224.5亿元,同比分别下降38.2%、14%、28.3%。

  尹蔚民要求,各地区、各有关部门要进一步深刻认识做好治欠保支工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把保障农民工工资支付工作作为当前特别是明年春节前的重大政治任务,采取坚决有力措施,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战,确保广大农民工拿到钱回家过年。

  尹蔚民指出,要清醒认识当前保障农民工工资支付工作面临的形势。今年以来,各地区、各有关部门按照党中央、国务院关于解决拖欠农民工工资问题的统一部署,以治理工程建设领域欠薪为重点,坚持多措并举、标本兼治,推动治欠保支工作取得新的成效,拖欠农民工工资问题高发多发的态势进一步得到遏制。但也要清醒地看到,拖欠农民工工资问题还没有得到根本解决。一方面,工程建设领域市场秩序不规范的问题尚未彻底解决,拖欠工程款问题还大量存在,该领域仍然是欠薪问题的高发区。另一方面,我国宏观经济虽然整体稳中向好,但实体经济特别是部分中小企业生产经营仍然面临不少困难,由此引发的欠薪等违法问题时有发生。

  尹蔚民指出,随着元旦、春节两节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题可能多发频发,治欠保支工作已进入攻坚阶段。各地区、各有关部门要采取坚决有力措施,加大整治力度,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件,让农民工拿到工资高高兴兴回乡过年。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理