此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

2017脱贫攻坚成效考核启动 党纪政纪处分6724人

发布时间:2018-01-04

    法制日报北京1月3日讯 2017年的脱贫攻坚成效考核工作今日启动,7省市省际交叉考核组将于今天奔赴被考核省,1月5日前22个省际交叉考核组将全部开展实地考核,1月10日前第三方评估组也将全部到位。这是记者从国务院扶贫办今日召开的新闻发布会上获悉的。

  国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员夏更生介绍,2017年的脱贫攻坚成效考核增加了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核。在考核方式上,除了之前的第三方评估、省际间交叉考核等方式,还增加了媒体开展暗访考核,作为对脱贫攻坚成效考核的进一步补充。

  据了解,国务院扶贫办对督查巡查和整改落实问题较多的7个省区市扶贫办主任进行了提醒谈话,各地也普遍加大考核督查问责力度。据统计,中西部22省区市共约谈4239人,诫勉谈话3078人,责令检查763人,通报批评2449人,党纪政纪处分6724人,移交司法机关651人。

  在历次考核中(包括试考核),除了对考核结果差的省份的整改,对于“成绩”较好省份也会获得奖励。

  根据2015年试考核与2016年考核的结果来看,考核结果较好的省份除了表彰还将获得“实质性”奖励:2015年试考核,考核结果较差的2省份的分管领导分别被约谈,而2016年综合评价较好的8省份则被通报表扬,同时在下一年度的中央财政专项扶贫资金分配上被给予了奖励,据透露,这些省份都获得了上亿元的奖励,平均每省份4个亿。

  “我们还将把考核结果交给中组部,作为中组部年终考核的一项依据。”夏更生说。对于被约谈省份,还将限期整改,并在整改后进行巡查,确保工作得到落实,“这远比对哪个省份作出多少处罚决定要有效的多。” 
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理