此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市工商局 >> 正文

彭水工商局四措施深入推进汽车维修行业格式条款整治

发布时间:2018-03-09

 为进一步规范汽车维修行业市场秩序,维护消费者合法权益,彭水局采取四措施深入推进汽车维修行业格式条款整治。截至目前,该局出动执法人员36人次,9车次,检查汽车销售经营主体374户次,检查车辆维修经营主体119户次,暂时未发现签订不合格合同等违法违规行为。

一是摸清底数,强化汽车维修行业监管。充分利用业务系统经济户口电子数据,对涉及汽车维修的经营主体和汽车经营的经营主体进行全面检查。检查其经营证照是否齐全,检查其机动车维修许可证是否到期或是否需要年审。经营者是否与客户签订正规的格式合同条款。以规范汽车经营店和维修店的汽车和汽车配件的质量监管为目标,重点查处是否有虚假促销和强制保险等损害消费者合法权益的事情。

二是强化宣传,引导市场主体诚信经营。在《彭水日报》、《彭水电视台》、广场LED显示屏等媒体,加大对抵制汽车维修行业不合格条款的宣传力度。通过日常巡查和专项检查的方式,指导汽车维修行业加强质量管理,落实“三包”规定,规范广告宣传和保险服务。在媒体上刊登如含有甲方不承担乙方的任何损失及费用、客户需支付全额定金方可订货等限制消费者消费的不公平条款;或定金概不退还等减轻自身责任的不合理条款的案例分析,加大消费者维权意识,避免不合格条款被签订。

三是分类治理,强化维修格式条款管理。对辖区内的机动车维修经营店内的宣传单、通知、声明、殿堂告示、合同等进行逐一检查,对含有加重消费者责任、排除消费者权利,减轻或免除自身责任的不公平条款,依法予以规范。对拒不修改的从严从重处罚。严厉打击自行设定霸王条款,限制消费者正常消费的行为。对检查发现的问题,通过行政指导、责令改正等方式,督促经营者开展自查自纠和整改规范。

四是鼓励举报,维护维修消费者合法权益。充分发挥12315平台及政府互通平台的作用,利用公开征集、公开投诉和电话举报的方式,发动社会力量进行舆论监督,鼓励消费者积极进行举报不合格条款,共同抵制“霸王条款”。
友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理