此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 法治要闻 >> 正文

4.3万个人民调解组织去年调处矛盾纠纷142万件

发布时间:2018-05-10

  葛某患病做了肾脏切除手术,由于经济和肾源等多重原因未做肾脏移植,这种情况可否按重大疾病给予理赔?葛某与保险公司产生分歧。山西阳泉保险纠纷人民调解委员会了解情况后,调解员带着葛某病历到相关鉴定机构和法院进行咨询,与保险公司深入探讨保险责任,最终促使当事双方达成调解协议,保险公司给付葛某理赔款4.8万元。

  中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了深刻变化,人民群众法治意识、维权意识不断增强,利益诉求越发多元,矛盾纠纷易发多发,一些行业、专业领域矛盾纠纷呈不断增长态势,成为影响社会和谐稳定的热点难点问题。

  专业纠纷专业调,方能事半功倍。《法制日报》记者今天从司法部了解到,近年来,各级司法行政机关不断加强行业性、专业性人民调解工作,截至去年年底,全国行业性、专业性人民调解组织达4.3万个,去年共调处矛盾纠纷142万件。

  据记者了解,在大量行业、专业领域矛盾纠纷中,医疗、道路交通、劳动争议纠纷是群众所熟知的,去年,通过人民调解方式化解这三类纠纷的数量分别达6万件、70万件和30万件。

  医疗纠纷是导致医患关系紧张的原因之一。信息不对称、当事人医学常识掌握少、专业术语听不懂等原因,导致当事人维权难、猜疑多,甚至引发极端维权事件。

  为此,各地纷纷成立医疗纠纷人民调解组织,充当医疗纠纷的缓冲带、减压阀、灭火器,充分发挥了“第一道防线”作用。

  据统计,目前,医疗纠纷人民调解组织已经覆盖我国80%的县区,全国近6成医疗纠纷通过人民调解方式化解,人民调解已经成为化解医疗纠纷的主渠道,全国医疗纠纷数量和涉医违法犯罪案件数量连续四年实现“双下降”。

  道路交通事故纠纷化解同样如此。

  在安徽省滁州市石坝镇校车碾压小学生事件中,驾驶员杨某在启动车辆时将位于驾驶盲区的小学生于某撞倒碾轧,致其当场死亡。事故发生后,家属中冲动的情绪弥漫,一场群体性事件随时有可能发生。

  接到调解申请后,当地道路交通事故纠纷人民调解组织的调解员迅速赶到现场,安抚死者家属,走访现场群众和学校领导。同时,联合涉案人员所在村人民调解委员会,利用乡情、亲情做好相关安抚工作,并建议镇党委政府做好维护稳定相关工作。经过反复沟通调解,最终纠纷圆满解决。

  据了解,目前,安徽市县两级已全部建立道路交通和医疗纠纷人民调解组织,并在全省范围内进一步推进劳动争议、婚姻家庭纠纷人民调解工作机制建设,努力实现在不同层级普遍建立这两类纠纷人民调解组织。

  2016年1月,司法部会同中央综治办、最高人民法院、民政部联合印发《关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见》,就加强行业性、专业性人民调解组织建设、队伍建设、制度化和规范化建设,提高工作保障能力和水平,全力化解行业、专业领域矛盾纠纷作出部署要求。

  针对各类行业性、专业性矛盾纠纷不断增多的新形势,本着“哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解组织”的建设目标,各地大力推进覆盖重点行业、专业领域的人民调解组织网络。

  从道路交通、医疗、劳动争议人民调解组织,到物业、消费、旅游纠纷人民调解组织,再到金融、电子商务、环境污染纠纷人民调解组织……行业性、专业性人民调解工作领域持续拓宽。

  广东在巩固医疗卫生、婚姻家庭、道路交通、劳动争议等领域人民调解组织基础上,重点向物业管理、知识产权、环境保护、金融、消费等五个领域拓展。

  云南重点推进党委、政府关注和人民群众关心的社会热点、难点纠纷领域人民调解组织建设,相继在大中型企业、集贸市场、流动人口聚居区、旅游景区等建立人民调解委员会,组建了道路交通、物业、旅游、消费、环境污染等领域人民调解委员会433个,搭建化解专业纠纷的新平台。

  宁夏回族自治区司法厅与自治区综治委等11个部门联合下发《关于推进行业性专业性人民调解工作的实施意见》,在组织领导、运行机制、队伍建设、经费保障等方面作出具体规定。截至目前,全区建立道路交通、物业管理、征地拆迁、婚姻家庭等21类行业性、专业性人民调解委员会,基本覆盖热点、难点纠纷领域。

  数据显示,截至2017年年底,全国4.3万个行业性、专业性人民调解组织中,道路交通事故纠纷人民调解组织5300多个,医疗纠纷人民调解组织6400多个,劳动争议人民调解组织近7000个,物业纠纷人民调解组织4600多个。

  与传统人民调解工作不同,行业性、专业性人民调解工作专业性更强,涉及面和影响面更广,调解案件的依据、标准和程序要求更严,化解矛盾纠纷的难度更大。

  为此,各地积极吸收具有相关行业、专业背景和法学、心理学等专业知识的人员担任人民调解员,同时通过政府购买服务、公益性岗位等方式发展专职人民调解员队伍,提高人民调解员化解矛盾纠纷的专业水平。

  与此同时,各地还普遍建立了人民调解咨询专家库,为调解行业、专业领域疑难复杂纠纷提供专业咨询意见。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理