此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 黔江 >> 正文

黔江区分“三步走”将非遗“南溪号子”打造成特色法治文化品牌

发布时间:2018-05-16

    近年来,黔江区对标对表全面依法治国新要求,结合“七五”普法工作实际,以法治文化建设为主线,大胆探索创新,积极开拓进取,强化法治氛围营造,精准满足人民群众日益增长的法治需求,通过“三步走”将非遗“南溪号子”打造成我区特色法治文化品牌。

    一是精准着力文化精髓吸收,丰富南溪号子文化内涵。围绕南溪号子特点和唱法,保持其特殊文化音符,在利用“南溪号子”普法中不仅强调适用性,还必须保证天籁般的“南溪号子”不失真。结合我区实际,积极探索以“大阪腔”为主的歌词改编模式,以新时代新要求为指引,打破了单一的曲目传播,利用填词方式创作了党恩号、法治号、普法号、食安号等11个号子,弘扬了社会主义核心价值观和法治精神的新时代,赋予“南溪号子”时代内涵和新时代的勃勃生机。

    二是精准着力创新传承方式,让非遗薪火相传根脉壮。非物质文化遗产是社会发展进步的载体,它凝结了民族智慧、体现着民族精神,在进行公民爱国主义教育、道德教育、养成社会规范、培育良好风尚方面,发挥着不可或缺的作用。在传承与弘扬国家级非遗“南溪号子”过程中,从现代人的主体立场出发,关注当下,结合当代人的审美心理感受,创作出了既有较高艺术价值、符合人类总体价值取向的审美趣味与价值内涵,又能体现文化异质性的,真正具有艺术价值和市场价值的作品。主动引导广大群众主观上重视非遗文化,行动上主动吸收传统文化精髓,把我们优秀传统文化的根壮大。

    三是精准着力基地传承,让法治文化品牌“吼”得更响。今年,黔江区将非遗“南溪号子”引入普法工作,用法治方式传承“南溪号子”,在普法工作中打造文化品牌,在传承非物质文化遗产中注入法治文化,把“非遗文化”与“法治文化”有机融合。鹅池镇中心学校作为“南溪号子生态传承基地”“区级中华优秀文化传承学校”编写了《南溪号子(第四版)》并开设了非遗相关课程。教育部门将进一步把非物质文化遗产纳入教育教学体系,探寻行之有效的传承模式,在全社会营造全民学习、保护和传承非遗的浓厚氛围。

友情链接:
网站链接:

Copyright © 2006 西部普法网版权所有地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号

邮编:401147电话:67086060 67086057邮箱:info@xbpf.gov.cn备案号:渝ICP备15000305号

WWW.XBPF.GOV.CN制作维护:华兆科技网站管理